Неслучайно закуска из перемолотых кабачков получила название «икра». Продукт отличается однородной зернистой консистенции, напоминающей икринки рыбы. Но в отличии от настоящей, икра из кабачков доступна для ежедневного применения, в качестве закуски во время застолья и добавки к блюдам.
Покупая икру в магазине, хочется получить не только вкусный, но и качественный продукт, который понравится всей семье. В статье собрана продукция лучших производителей, которые соответствуют стандартам Роскачества.
Редакция Bestmarka.ru подготовила рейтинг лучших марок кабачковой икры в России. Только проверенная и качественная кабачковая икра вошла в ТОП. При подготовке рейтинга наши эксперты использовали лабораторные исследования Роскачества, а также отзывы реальных покупателей.
Польза и вред кабачковой икры
Многие свойства кабачков сохраняются при термической обработке. Кабачки используются в приготовлении различных блюд и заготавливают на зиму. Икра из кабачков обладает особыми характеристиками и свойствами, которые обусловлены высоким содержанием клетчатки, минералов, органических и жирных кислот, витаминов.
Польза икры из кабачков:
- улучшается усвоение витаминов и минералов;
- стимуляция перистальтики кишечника улучшается;
- термическая обработка не разрушает пектины и антиоксиданты, которые способствуют выведению токсинов и снижению холестерина;
- натуральный состав продукта способствует детоксикации и улучшению самочувствия.
Если употреблять продукт регулярно, можно нормализовать перистальтику кишечника, избавиться от отеков и нормализовать обмен веществ, не прибегая к лекарствам. Икра активно рекомендуется диетологами, так как считается диетическим продуктом.
Вред кабачковой икры:
К сожалению, в некоторых случаях употребление в пищу икры из кабачков может навредить. Это может произойти под воздействием факторов:
- высокое содержание калия, избыток которого может привести к неприятным последствиям, икра не рекомендуется страдающим мочекаменной болезнью;
- часть витаминов разрушается при термообработке;
- если в продукте присутствует томатная паста, увеличивается содержание кислот, что небезопасно при гастрите.
Какой должна быть качественная кабачковая икра?
Икра из кабачков относится к закупочным овощным консервам. Изготавливается из перемолотых кабачков с добавлением томатной пасты, специй, растительного масла и других ингредиентов, в зависимости от рецептуры.
Выбирая качественную кабачковую икру, прежде всего нужно оценить внешний вид.
- Масса должна быть однородной консистенции, без комочков.
- Цвет естественный, с видимыми включениями приправ и зелени.
- Не должно наблюдаться фрагментов кожицы и семян.
Следующий признак, определяющий правильную икру из кабачков — соответствующий вкус и запах продукта. Прогорклый привкус и запах говорит о низком качестве. Подробнее с требованиями к изготовлению можно познакомиться в ГОСТе 2654-2017.
Как выбрать кабачковую икру в магазине?
Лучшая икра из кабачков готовится из натурального свежего сырья. Продукт из полуфабрикатов имеет водянистую консистенцию и пресный вкус.
При покупке икры из кабачков в магазине нужно обратить внимание на следующие параметры:
- Дата производства. Параметр может указать на то, из какого сырья изготовлена икра. Если дата изготовления июль-сентябрь, то высока вероятность, что использовались свежие овощи. В отсталых случаях сырьем может быть пюре из кабачков и замороженная морковь.
- Масса однородной консистенции. Если наблюдаются комочки, расслоение, скопление жидкости — это может быть следствием неправильного хранения.
- Герметичная тара. При изготовлении икра подвергается стерилизации при температуре выше 100 градусов. Этот делает продукт безопасным. Но если была нарушена целостность и герметичность упаковки, брать его не следует. Также может быть опасно приобретать продукт с рук — в этом случае стерилизация могла быть недостаточной.
- Изготовление по ГОСТу и указание сорта на упаковке. Икра высшего сорта вкуснее и качественнее, чем продукт, на котором не указан срок годности.
Кабачковая икра, в которой меньше всего нитратов
При выращивании овощей используются нитраты, которые ускоряют рост. Чаще всего производители не допускают превышения нитратов в готовой кабачковой икре, но можно отметить продукты, в которых содержание меньше всего.
Это три вида закусок из кабачков:
- «Лукашинские закуски» — икра полностью соответствует стандартам качества, безопасна, а также имеет хорошие органолептические показатели.
- «Кубаночка» — в икре содержание вредных веществ находится в пределах нормы.
- «6 соток» — икра содержит достаточное количество полезных веществ и минимальное количество нитратов.
Самая вкусная кабачковая икра
«Угощение славянки»
В случае с икрой «Угощение славянки», можно отметить, что этот продукт высокого качества, по доступной цене. Икра соответствует российскому Знаку качества. Производитель достоверно указывает информацию на маркировке. В продукте отсутствуют консерванты и красители синтетического происхождения. Овощная составляющая в достаточном количестве, с равномерной консистенцией.
Икра достаточно густая, не растекается по тарелке, а вкус приятный, благодаря оптимальному содержанию соли.
«Меленъ»
Это недорогая кабачковая икра, в которой соль и сахар добавлены в оптимальном соотношении. Вредных веществ в продукте не содержится. покупатели отмечают пряный вкус, оптимальную консистенцию. Запах приятный, овощной.
«Лукашинские закуски»
Икра понравится тем, кто не любит избыток соли. Также икра отличается низким содержанием жира, на вкусовых качествах это не отражается. Икра безопасна, не содержит вредных примесей, пестицидов. Состав полностью соответствует маркировке.
«Пиканта»
«Пиканта» готовится из обжаренных кабачков, что не может не отразиться вкусе в лучшую сторону. Минимальное содержание нитратов отвечает требованиям Роскачества. Отсутствуют синтетические красители и консерванты.
Продукт не имеет ярко выраженного вкуса и запаха, но присутствует натуральный овощной вкус. «Пиканта» отличается высоким содержанием белка и низким — жиров и углеводов, по сравнению с продукцией других производителей. Маркировка содержит полную информацию о продукции.
Выбрать качественную и вкусную икру, поможет рейтинг лучших продуктов. от российских производителей, преимущества которых отмечают не только эксперты РосКачества, но и обычные потребители.
Рейтинг лучшей кабачковой икры
В ТОП вошли следующие марки кабачковой икры:
- 1 место — «Угощение славянки»,
- 2 место — «Меленъ»,
- 3 место — «Лукашинские закуски»,
- 4 место — «6 соток»,
- 5 место — «Экстра» Верес,
- 6 место — «Пиканта»,
- 7 место — «Кубаночка»,
- 8 место — Bonduelle,
- 9 место — «Скатерть-самобранка»,
- 10 место — «Кухмастер».
Таблица сравнения характеристик | |||
---|---|---|---|
Название | Цена, руб | Вес, г | Упаковка |
«Угощение славянки» | 140 | 545 | Жестяная банка |
«Меленъ» | 138 | 540 | Стеклянная банка |
«Лукашинские закуски» | 119 | 460 | Стеклянная банка |
«6 соток» | 114 | 510 | Стеклянная банка |
«Экстра» Верес | 135 | 510 | Стеклянная банка |
«Пиканта» | 123 | 520 | Стеклянная банка |
«Кубаночка» | 119 | 500 | Стеклянная банка |
Bonduelle | 145 | 530 | Стеклянная банка |
«Скатерть-самобранка» | 132 | 680 | Стеклянная банка |
«Кухмастер» | 98 | 400 | Стеклянная банка |
1 место «Угощение славянки»
Качественная икра из обжаренных кабачков «Угощение славянки», напоминающая вкус детства производится в России, компанией ООО «Вкусный продукт». Продукт соответствует стандартам Роскачества. Не содержит пестицидов, не превышено допустимое содержание радионуклидов, тяжелых металлов, патулина. Вкус икры умеренно соленый, а овощная консистенция однородная, с включениями пряностей.
Отзывы покупателей
Покупатели отмечают исключительный вкус закуски “из детства”, натуральность состава и оптимальный объем тары.
Технические характеристики
Вес упаковки: | 545 г |
Упаковка: | жестяная банка |
Форма выпуска: | протертые |
Энергетическая ценность в 100 г: | 95 ккал |
Углеводы в 100 г: | 7 г |
Средняя цена: | 140 руб. |
Преимущества и недостатки кабачковой икры «Угощение славянки»
Плюсы:
- Приятный вкус и аромат;
- Состав кабачковой икры не содержит консервантов, красителей и этанола.
- Не имеет посторонних привкусов и запаха;
- В составе только натуральные ингредиенты: кабачки, лук, подсолнечное масло, морковь, томатная паста, сахар, соль и пряности.
Минусы:
- Некоторым икра может показаться слишком соленой.
2 место Икра «Меленъ»
«Меленъ» — одна из лучших по вкусу овощная закуска, изготавливается в России, производитель — ООО «Меленковский консервный завод». В составе нет тяжелых металлов, радионуклидов, нитратов и других веществ, которые превышают допустимую норму. Все показатели соответствуют требованиям. Вкус икры в овощной составляющей умеренно соленый, консистенция однородная и гладкая. Содержание белков и углеводов соответствует нормам.
Отзывы покупателей
Покупатели отмечают удобство упаковки с закручивающейся крышкой, натуральный вкус и приятную консистенцию.
Технические характеристики
Вес упаковки: | 540 г |
Упаковка: | стеклянная банка |
Энергетическая ценность в 100 г: | 120 ккал |
Углеводы в 100 г: | 7.5 г |
Средняя цена: | 138 руб. |
Преимущества и недостатки кабачковой икры «Меленъ»
Плюсы икры «Меленъ»:
- Не имеет посторонних привкусов и запаха;
- Продукт содержит магний, калий, ликопин и продукты группы B.
- Аромат и вкус настоящей кабачковой икры;
- Отсутствие в составе пестицидов;
- Удобная герметичная упаковка.
- Качественный состав.
Минусы:
- У продукта есть недочеты, связанные с маркировкой. Если этот момент будет скорректирован производителем, закуска заслужит высший балл за безопасность и вкусовые качества.
3 место «Лукашинские закуски»
Икра из кабачков с низким содержанием соли «Лукашинские закуски» приготовлена “по-домашнему”, натуральная и вкусная. В составе не содержатся нитраты, а остальные вещества находятся в пределах допустимой нормы. В продукте достаточно овощной составляющей, консистенция однородная, цвет естественный. В икре низкое содержание жиров, но соль также содержится в малом количестве.
Технические характеристики
Вес упаковки: | 460 г |
Упаковка: | стеклянная банка |
Энергетическая ценность в 100 г: | 85 ккал |
Белки в 100 г: | 1 г |
Жиры в 100 г: | 5 г |
Углеводы в 100 г: | 8.5 г |
Средняя цена: | 119 руб. |
Преимущества и недостатки кабачковой икры «Лукашинские закуски»
Плюсы икры «Лукашинские закуски»:
- Безопасный состав;
- Приятный вкус;
- Натуральные компоненты;
- Приятная однородная консистенция;
- Не имеет посторонних привкусов и запаха;
- Нет искусственных красителей.
Минусы продукта:
- Некоторые покупатели отмечают в качестве недостатка отсутствие кусочков овощей;
- Из-за небольшого количества соли вкус может показаться пресным.
4 место Икра «6 соток»
Икра «6 соток» — идеальное соотношение цены и качества. Консервы из кабачков «6 соток» от ООО «Славянский консервный комбинат» не содержит искусственных красителей и консервантов и примесей.
Отзывы покупателей
Икра подходит в качестве перекуса и как добавка к блюду. Покупатели отмечают хорошее соотношение цены и качества кабачковой икры.
Технические характеристики
Вес упаковки: | 510 г |
Упаковка: | стеклянная банка |
Энергетическая ценность в 100 г: | 90 ккал |
Жиры в 100 г: | 7 г |
Углеводы в 100 г: | 7 г |
Средняя цена: | 114 руб. |
Преимущества и недостатки кабачковой икра «6 соток»
Плюсы икры из кабачков «6 соток»:
- Невысокая цена;
- Качественный состав;
- Нет постороннего вкуса и запаха;
- Однородная консистенция;
- Аромат и вкус настоящей кабачковой икры;
- Икра подходит в качестве перекуса и как добавка к блюду.
Минусы икры:
- В продукте обнаружены следы консерванта сорбиновая кислота, которая не указана на упаковке. Добавка безопасна, и скорее всего попала в игру вместе с томатной пастой, но этот факт снижает общий балл.
- Некоторым покупателям не хватает «пикантности» во вкусе.
5 место Консервы из икры «Экстра» Верес
Кабачковая икра «Экстра» — одна из самой вкусной икры промышленного производства. Производится ОАО «Горынский агрокомбинат» для ООО «Интер КВ» в Республике Беларусь. Продукт реализуется в стеклянной таре с металлической крышкой. Вкус икры умеренно соленый, консистенция овощной массы однородная, без включения частиц кожицы и семян.
Отзывы покупателей
Покупатели отмечают приятный вкус и консистенцию, удобную стеклянную баночку, которую можно использовать повторно, но не слишком доступную цену.
Технические характеристики
Вес упаковки: | 510г |
Упаковка: | стеклянная банка |
Энергетическая ценность в 100 г: | 120 ккал |
Белки в 100 г: | 1.5 г |
Жиры в 100 г: | 8 г |
Углеводы в 100 г: | 9.6 г |
Средняя цена: | 135 руб. |
Преимущества и недостатки консервов из икры «Экстра» Верес
Плюсы икры «Экстра» Верес:
- Безопасный состав;
- Не наблюдается избытка соли;
- Классический вкус кабачковой икры;
- Удобная стеклянная упаковка;
- В составе нет элементов, превышающих допустимую норму, пестициды отсутствуют.
Минусы:
- При выращивании кабачков в разных урожаях используются нитраты, содержание которых превышает требования, установленные Роскачеством.
6 место «Пиканта»
«Пиканта» — икра из кабачков с нежным вкусом и приятным ароматом производства ООО «Вкусный продукт» не содержит нитратов и пестицидов, а также вредных составляющих.
Отзывы покупателей
Покупатели хвалят вкус и консистенцию кабачковой икры «Пиканта», некоторые отмечают, что этот тот самый «вкус детства». Аромат продукта приятный, овощной. Также отмечается удобная баночка. Некоторые покупатели отмечают преобладание вкуса моркови, что может не всем понравиться.
Технические характеристики
Вес упаковки: | 520 г |
Упаковка: | стеклянная банка |
Энергетическая ценность в 100 г: | 90 ккал |
Углеводы в 100 г: | 7 г |
Средняя цена: | 123 руб. |
Преимущества и недостатки кабачковой икры «Пиканта»
Плюсы икры «Пиканта»:
- Отсутствие в составе пестицидов;
- Много овощей, консистенция однородная, без посторонних включений;
- Приятный вкус и аромат;
- Поставляется в многоразовых стеклянных баночках с металлической крышкой.
Минусы икры:
- Преобладает вкус моркови.
7 место «Кубаночка»
«Кубаночка» — идеально сбалансированная икра из кабачков, не содержит вредных веществ, все составляющие в пределах допустимой нормы. Консистенция однородная, слегка зернистая, без примесей и посторонних включений (соринок, веточек др.). Цвет овощной массы светло-коричневый.
Отзывы покупателей
Покупатели отмечают приятный вкус, натуральный состав и удобную стеклянную баночку. Некоторые отмечают кислинку и ощутимое количество специй.
Технические характеристики
Вес упаковки: | 500 г |
Упаковка: | стеклянная банка |
Энергетическая ценность в 100 г: | 90 ккал |
Углеводы в 100 г: | 7 г |
Средняя цена: | 119 руб. |
Преимущества и недостатки кабачковой икры «Кубаночка»
Плюсы кабачковой икры «Кубаночка»:
- Безопасный состав;
- Приятный, сбалансированный вкус;
- Отсутствие в составе пестицидов;
- Не имеет посторонних привкусов и запаха;
- Удобная баночка для хранения.
Минусы:
- Производитель не отметил на упаковке содержание консерванта сорбиновой кислоты;
- Слабовыраженный вкус и запах;
- Высокая цена.
8 место Bonduelle
Bonduelle — икра из кабачков с низким содержанием сахара. Икра изготавливается из уваренных кабачков, консервы натуральные, стерилизованные. Продукт с деликатным вкусом и однородной консистенцией. В составе содержатся свежие кабачки, морковь, томаты и укропное масло.
Отзывы покупателей
Покупатели отмечают, что кабачковая икра Bonduelle хорошего качества, приятная на вкус.
Технические характеристики
Вес упаковки: | 530 г |
Упаковка: | стеклянная банка |
Энергетическая ценность в 100 г: | 97 ккал |
Углеводы в 100 г: | 7 г |
Средняя цена: | 145 руб. |
Преимущества и недостатки кабачковой икры Bonduelle
Плюсы кабачковой икры:
- Отсутствие в составе пестицидов;
- Низкое содержание калорий;
- Не имеет посторонних привкусов и запаха;
- Приятный вкус;
- Натуральный состав.
Минусы:
- Высокая стоимость.
9 место «Скатерть-самобранка»
«Скатерть-самобранка» — икра из кабачков с натуральным солоноватым вкусом. Кабачковая икра приготовлена из уваренных кабачков. Производится в ООО «Славянский консервный комбинат». Состав соответствует стандартам Роскачества.
Овощная составляющая не содержит примесей, и посторонних элементов. Икра поставляется в стеклянных банках, упаковка герметичная. Оттенок массы светло-коричневый. Икра однородной консистенции без примесей, постороннего вкуса и запаха.
Отзывы покупателей
Потребители отмечают приятный вкус, с небольшой кислинкой. В продукте оптимальное количество соли и сахара и приятная консистенция.
Технические характеристики
Вес упаковки: | 680 г |
Упаковка: | стеклянная банка |
Энергетическая ценность в 100 г: | 97 ккал |
Углеводы в 100 г: | 7 г |
Средняя цена: | 132 руб. |
Преимущества и недостатки кабачковой икры «Скатерть-самобранка»
Плюсы продукта:
- Удобная упаковка;
- Отсутствие в составе пестицидов;
- Не имеет посторонних привкусов и запаха;
- Приятный вкус;
- Не превышено количество вредных веществ.
Минусы:
- Из минусов можно отметить небольшое превышение нитратов в сырье для производства икры.
10 место «Кухмастер»
«Кухмастер» — вкусная и ароматная икра из кабачков. Производится в России, компанией ООО «Кухмастер». Состав продукта соответствует стандартам качества. Икра светло-коричневого цвета, однородной консистенции, без примесей, постороннего запаха и вкуса — этот параметр соответствует продукту, приготовленному из овощей.
Отзывы покупателей
Покупатели сообщают о недостаточно густой консистенции и выраженном морковном вкусе. Но отмечают натуральный состав и приемлемую стоимость.
Технические характеристики
Вес упаковки: | 400 г |
Упаковка: | стеклянная банка |
Энергетическая ценность в 100 г: | 90 ккал |
Углеводы в 100 г: | 7 г |
Средняя цена: | 98 руб. |
Преимущества и недостатки кабачковой икры «Кухмастер»
Плюсы
- Натуральный состав.
- Не имеет посторонних привкусов и запаха;
- Отсутствие в составе пестицидов;
- Выраженный вкус кабачковой икры;
- Высокое содержание микроэлементов: магния, калия и других.
Минусы:
- Жидкая консистенция;
- В некоторых партиях небольшое превышение нитратов в сырье;
- Небольшое превышение соли в составе.