Лучшее рафинированное подсолнечное масло. Рейтинг производителей

Выбор рафинированного подсолнечного масла. Рейтинг лучших марок

Рафинированное подсолнечное масло характеризуется глубокой очисткой и обработкой от вредных веществ и примесей. Это даёт возможность использовать его для жарки. Рафинация осуществляется разными способами, что влияет на сорт продукции. Мы подготовили рейтинг лучших марок рафинированного подсолнечного масла по результатам лабораторного исследования продуктов экспертами, а также по отзывам покупателей. И точно ответили на вопрос, какое масло покупать. Все образцы в рейтинге отвечают требованиям ГОСТ и получили максимальный балл. Поэтому покупать можно любой, подходящий по цене.

Основная цель процесса рафинации — уничтожение вредных веществ, нейтрализация запаха и вкуса, продление срока годности, образование прозрачности, избавление от осадка. Поэтому его используют при термической обработке продуктов питания. Из этого следует, что такое масло прекрасно подходит для высокотемпературной обработки — жарки без выделений гари, дыма и канцерогенов. Кроме того, в таком масле отсутствует холестерин. (Кстати в нерафинированном его тоже не должно быть)

Как выбрать хорошее рафинированное подсолнечное масло

Рафинированное подсолнечное масло делится на 2 типа торговых марок. Разделение зависит от цели применения:

  • для общественного питания, магазинов используется марка П;
  • для диетического питания и детского поставляется марка Д (содержит меньшее количество кислот).

Критерии безопасного продукта:

  1. Прозрачность. Если она отсутствует, масло не прошло все этапы очистки. Наличие осадка и мутности свидетельствует об испорченности продукта или фальсификации (подделки).
  2. Наличие на этикетке главных сведений о товаре. Это соответствие стандартам ГОСТ, срок годности, дата изготовления, степень и вид очистки, состав и т. п. Если производитель этого не указывает, значит, масло изготавливалось без соблюдения норм или является фальшивкой.
  3. Название. Если на бутылке указано, что это масло растительное, а не подсолнечника, то это может быть смесь с другими видами масел.
  4. Наличие витаминов. В рафинированном масле нет натуральных витаминов. Это или обман, или введены искусственные витаминные добавки.

Некоторые производители прибегают к маркетинговым хитростям, что привлекает внимание покупателей. Какие подводные камни могут быть:

  • надпись на этикетке об отсутствии консервантов, красителей и пр. (указанные компоненты не добавляют в продукт вообще);
  • ссылка на первый отжим (все растительные масла производятся таким образом — это норма);
  • указание того, что продукт натуральный, витаминизированный или не содержит холестерин — обычная рекламная уловка;
  • акции со снижением цен — скорее всего заканчивается срок годности;
  • написано высший сорт, но стоимость низкая (масло Премиум-класса проходит тщательную обработку, поэтому не может иметь низкую цену).

Особое внимание обратите на указанный срок годности. Рафинированное масло хранится 6 месяцев. Если указано больше, производитель обманывает.

Но исходя из ГОСТа 1129-13, изготовитель может искусственно продлить время хранения при помощи гидратирования. Пометка об этом должна присутствовать на этикетке.

Существуют правила выбора продукта в торговых точках:

  1. Осмотрите место, где стоит масло. Продукт нельзя хранить при температуре выше +20°C и под прямыми лучами солнца, источниками света. В этом случае происходят окислительные процессы, масло становится вредным.
  2. Обратите внимание на количество жидкости. Недобросовестные производители не доливают её. Допустимая норма недолива — максимум 15 мл. Определить это в магазине невозможно. Ёмкости обычно имеют замысловатые конфигурации. Дома проверьте соответствие литража. Если есть недолив, откажитесь от такого продукта в следующий раз.
  3. Проанализируйте структуру жидкости. Рафинированное масло имеет меньшую плотность (вязкость), чем нерафинированное. Переверните бутылку — в продукции не должно быть осадка на дне, мутности, хлопьев.
  4. Внимательно осмотрите оттенок масла. Цвет — только светлый жёлтый, прозрачный. Он говорит о степени очистки. Чем жидкость светлее, тем больше она очищена
  5. Взгляните на крышку и целостность тары. Ёмкость должна быть герметично закрыта.
  6. Проверьте срок годности и другие показатели высокого качества. Не стесняйтесь изучать маркировку и остальные надписи. Это позволит избежать подделки и пр.
  7. Уделите внимание дате изготовления. Наиболее свежие семечки подсолнечника перерабатываются в период с начала июля до конца октября.

Каждая этикетка должна содержать Знак качества. Если его нет, масло не было одобрено АНО Роскачество после лабораторных экспертиз.

Определяем как должно изготавливаться качественное масло

Суть производства подсолнечного масла заключается в очищении и фильтрации от примесей и механических элементов, отстаивается (иногда пропускают через центрифужное оборудование), отжимается.

Отжим осуществляется 3-мя способами:

  • горячим — мятка прогревается до температуры + 110°C, увлажняется для выделения маслянистой жидкости, отжимается при помощи шнеков и пресса;
  • холодным — мятка обрабатывается при температуре + 45-50°C, отжимается аналогичным методом;
  • обработка горячей водой — чаще применяется для очищенного продукта, чтобы удалить фосфатиды (семечки заливаются водой, имеющей температуру + 70°C).

Далее начинается процесс рафинации, что свойственно только для рафинированного масла:

  • выводятся свободные жирные кислоты для избавления от специфического привкуса;
  • дезодорация — применяется исключительно для дезодорированных сортов подсолнечного масла, после чего из продукта выводятся пигменты и каротиноиды (отбеленная жидкость становится соломенно-светлой):
  • вымораживание — удаляются воски для полного обесцвечивания.

На маслоэкстракционных заводах для производства принято использовать только однолетние семечки подсолнечника.

Характеристика пищевой ценности

Ценность продукции зависит от состава, который регламентируется ЕАС ТР ТС 024/2011 и ГОСТ 1129-2013. На 100 г рафинированного подсолнечного масла приходится 900 ккал. Исходя из вида и степени очистки, плотность составляет 904-919 кг/м3.

Энергетические показатели:

  • жиры — 100 г;
  • белки — 0 г;
  • углеводы — 0 г.

Преимущества и недостатки рафинированного масла

Процесс рафинации избавляет масло от витаминов, но в нём сохраняются Омега-3 и Омега-6 (жирные кислоты). Они нужны для сбалансированного функционирования организма.

Некоторые производители искусственно вводят синтезированные витаминные комплексы.

В отличие от нерафинированного масла, очищенное обладает следующими плюсами:

  • не чадит, не дымит, не перегорает;
  • не выделяет при термической обработке вредные вещества (канцерогены);
  • нет запаха и специфического вкуса;
  • не изменяет привкус блюд;
  • используется в приготовлении средств по уходу за волосами и кожей, массажа;
  • длительный срок хранения;
  • отсутствует горечь;
  • нет осадков.

Среди недостатков выделяют отсутствие натуральных витаминов. Они разрушаются в процессе рафинации. Не рекомендовано использовать растительное рафинированное масло в больших количествах при таких проблемах:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • болезни сердечно-сосудистой системы в хронической форме.

Топ-15 лучших марок рафинированного масла

Организация Роскачество проводит технический аудит каждой торговой марки, присваивает Знак качества или направляет продукцию в Роспотребнадзор. Госорган даёт рекомендации производителю для исправления недочётов.

Последняя проверка проводилась в 2023 году. Было выделено 36 торговых марок, которые можно смело покупать. Лучшими из них считаются первые 15.

1

Олейна

Рейтинг:5,0

  • Способ обработки: рафинированное
  • Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное
  • Материал упаковки: рафинированное
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 134 руб за 0,9 л

Масло производится ООО «Бунге СНГ» (Воронежская обл.).

Характеризуется показателями:

  • сорт — высший;
  • вид обработки — дезодорирование и вымораживание;
  • срок хранения — 12 месяцев;
  • цвет — соломенно-светлый оттенок;
  • уровень кислотности — низкий;
  • знак качества — присутствует на этикетке;
  • фосфорсодержащих веществ в составе нет.
2

Кубанское Любимое

Рейтинг:5,0

  • Способ обработки: рафинированное
  • Особенности: хранить в прохладном тёмном месте.
    После вскрытия упаковки хранить в холодильнике
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 119 руб за 1 л

Торговая марка производится компанией «Сельскохозяйственное производственное предприятие “Юг”», которая расположена в Краснодарском крае.

Характеризуется показателями:

  • сорт — первый;
  • вид обработки — дезодорирование;
  • срок хранения — 1 год;
  • цвет — бесцветный;
  • уровень кислотности — пониженный;
  • знак качества — на этикетке отмечен;
  • фосфорсодержащие вещества не присутствуют.
3

Подворье

Подворье

Рейтинг:5,0

  • Способ обработки: рафинированное
  • Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное высший сорт
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 136 руб за 0,9 л

Производитель — ООО «Аквилон». Поставляется ООО «Компания Благо».

Характеризуется показателями:

  • сорт — высший;
  • вид обработки — дезодорирование и вымораживание;
  • срок хранения — 12 месяцев;
  • цвет — светлый, почти бесцветный;
  • уровень кислотности — низкий;
  • знак качества есть на этикетке;
  • фосфорсодержащие вещества отсутствуют.
4

Злато

Рейтинг:5,0

  • Способ обработки: рафинированное
  • Особенности: масло не загрязнено «лишними» веществами и не вспенится при жарке
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 166 руб за 0,9 л

Масло выпускается ООО «МЭЗ Юг Руси». Поставками занимается ОАО «Жировой комбинат».

Характеризуется показателями:

  • сорт — первый;
  • вид обработки — дезодорирование и вымораживание;
  • срок хранения — 18 месяцев;
  • практически не имеет цвета;
  • уровень кислотности — низкий;
  • знак качества имеется;
  • фосфорсодержащие вещества отсутствуют.

Роскачество отметило, что рафинированное подсолнечное масло Щедрое лето в большей степени соответствует высшему сорту, чем первому.

5

365 дней

365 дней

Рейтинг:5,0

  • Способ обработки: рафинированное
  • Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 108 руб за 0,87 л

Производством занимается компания «Лига». Продаётся данное рафинированное масло только в торговой сети «Лента».

Характеризуется показателями:

  • сорт — высший;
  • вид обработки — дезодорирование и вымораживание;
  • срок хранения — максимум 10 месяцев;
  • цвет — отсутствует;
  • уровень кислотности — пониженный;
  • знак качества — пока на этикетке нет, но после лабораторных исследований принято решение о присуждении;
  • фосфорсодержащих веществ нет.
6

Aro

Aro

Рейтинг:5,0

  • Способ обработки: рафинированное
  • Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 99 руб за 0,9 л

После первичной проверки качества производителю было предложено пройти добровольную процедуру сертификации. Масло Aro оказалось чистым и качественным. Производством занимается компания «Бунге СНГ» специально для торговых сетей «Метро». Выпускается в Воронежской области.

Характеризуется показателями:

  • сорт — первый;
  • вид обработки — дезодорирование;
  • срок хранения — 12 месяцев;
  • оттенок соломенно-светлый;
  • уровень кислотности — низкий;
  • знак качества — в процессе присвоения;
  • фосфорсодержащие вещества отсутствуют.

Отличается от других торговых марок простотой бутылки.

7

Globus

Globus

Рейтинг:5,0

  • Способ обработки: рафинированное
  • Особенности: масло не загрязнено «лишними» веществами и не вспенится при жарке
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 550 руб за 1 л

Торговая марка выпускается маслоэкстракционным заводом «Лига» специально для супермаркетов «Гиперглобус».

Характеризуется показателями:

  • сорт — высший;
  • вид обработки — дезодорирование;
  • срок хранения — 12 месяцев;
  • цвет отсутствует;
  • уровень кислотности — низкий;
  • знак качества — планируется присвоение, так как масло соответствует заявленным требованиям;
  • фосфорсодержащие вещества отсутствуют.
8

Аведовъ

Аведовъ

Рейтинг:5,0

  • Способ обработки: рафинированное
  • Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 196 руб за 1 л

Торговая марка основана в начале 20 века. Выпуском занимается компания «Лабинский МЭЗ» на территории Краснодарского края.

Характеризуется показателями:

  • сорт — первый;
  • вид обработки — дезодорирование и вымораживание;
  • срок хранения — 12 месяцев;
  • имеет светлый оттенок;
  • уровень кислотности — низкий;
  • знак качества — на этикетке пока нет, но исследования доказали полное соответствие, поэтому в скором времени будет присвоен;
  • фосфорсодержащие вещества отсутствуют.

Экспертная комиссия отметила, что масло имеет характеристики высшего сорта.

9

Аннинское

Аннинское

Рейтинг:5,0

  • Способ обработки: рафинированное
  • Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 140 руб за 0,9 л

Выпуском занимается «МЭЗ Юг Руси». Завод находится в Ростове-на-Дону. Поставки осуществляет компания «Золотая семечка».

Характеризуется показателями:

  • сорт — первый;
  • вид обработки — дезодорирование и вымораживание;
  • срок хранения — 18 месяцев;
  • цвет — соломенный;
  • уровень кислотности — пониженный;
  • знак качества — принято решение о его присуждении;
  • фосфорсодержащих веществ не содержит.
10

Волшебный Край

Волшебный Край

Рейтинг:5,0

  • Способ обработки: рафинированное
  • Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 896 ккал

Средняя цена: 95 руб за 1 л

Производится в Ростовской области компанией ОАО «Астон».

Характеризуется показателями:

  • сорт — высший;
  • вид обработки — дезодорирование;
  • срок хранения — 18 месяцев;
  • цвет — соломенно-светлый;
  • уровень кислотности — низкий;
  • знак качества — планируется присвоение;
  • в составе отсутствуют фосфорсодержащие вещества.
11

Горница

Горница

Рейтинг:5,0

  • Способ обработки: рафинированное
  • Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 153 руб за 1 л

Рафинированное масло из подсолнечника изготавливается в Армавире заводом «Компания Благо» (Краснодарский край).

Характеризуется показателями:

  • сорт — высший;
  • вид обработки — дезодорирование и вымораживание;
  • срок хранения — 12 месяцев;
  • цвет почти полностью отсутствует;
  • уровень кислотности — пониженный;
  • знак качества — в процессе присвоения;
  • фосфорсодержащие вещества — отсутствуют.
12

Д (Дикси)

Д (Дикси)

Рейтинг:5,0

  • Способ обработки: рафинированное
  • Состав: подсолнечное рафинированное дезодорированное масло высшего сорта
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 898 ккал

Средняя цена: 90 руб за 0,9 л

Масло производится компанией «Астон» в Ростовской области. Продаётся исключительно в торговой сети «Дикси».

Характеризуется показателями:

  • сорт — высший;
  • вид обработки — дезодорирование;
  • срок хранения — 12 месяцев;
  • цвет — светлый соломенный;
  • уровень кислотности — низкий;
  • знак качества — принято решение о присуждении;
  • фосфорсодержащих веществ нет.

Все масла, имеющие маркировку Д, отличаются лучшими показателями по уровню содержания перекисного числа.

13

Добавкин

Добавкин

Рейтинг:5,0

  • Способ обработки: рафинированное
  • Особенности: масло не загрязнено «лишними» веществами и не вспенится при жарке
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 95 руб за 0,9 л

Подсолнечное масло изготавливается на маслоэкстракционном заводе «Эфко», который располагается в Белгородской области.

Характеризуется показателями:

  • сорт — высший;
  • вид обработки — дезодорирование и вымораживание;
  • срок хранения — 1 год;
  • цвет отсутствует;
  • уровень кислотности — низкий;
  • знака качества нет, но токсичных элементов не обнаружено;
  • фосфорсодержащие вещества отсутствуют.
14

Домашнее

Домашнее

Рейтинг:5,0

  • Способ обработки: рафинированное
  • Состав: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 898 ккал

Средняя цена: 81 руб за 1 л

Производится на МЭЗ «Товарное хозяйство» (Саратовская область).

Характеризуется показателями:

  • сорт — высший;
  • вид обработки — дезодорирование;
  • срок хранения — 12 месяцев;
  • без цвета;
  • уровень кислотности — низкий;
  • знак качества — принято решение о присвоении;
  • фосфорсодержащие вещества в составе не имеются.

Рафинированное подсолнечное масло имеет широчайший спектр применения. Но использовать его (даже качественное) в больших количествах противопоказано. А некачественный продукт опасен для здоровья. Чтобы не навредить себе и близким, не выкинуть «деньги на ветер» следует придерживаться правил выбора и отдавать предпочтение продукции со знаком качества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: