Рейтинг лучшего нерафинированного подсолнечного масла

Нерафинированное подсолнечное масло лучшее

Рейтинг лучшего нерафинированного масла

После того как появились технологии очистки, нерафинированное подсолнечное масло утратило свою популярность. Но в начале 20 века, благодаря научным исследованиям, стало понятно, что неочищенный продукт обладает массой достоинств. Необработанная суспензия снова завоевала лидирующее место на рынке. Главное – научиться правильно его выбирать, исходя из сорта и других показателей. Мы подготовили рейтинг самых качественных и полезных марок нерафинированного растительного масла, исходя из отзывов потребителей и лабораторных тестов на соответствие ГОСТ, а главное на отсутствие холестерина. Лидером оказалось масло высшего сорта торговой марки Благо.

Для изготовления подсолнечного масла используются семечки однолетнего подсолнечника. Обработка осуществляется на МЭЗ (маслоэкстракционном заводе). Выпускается 3 основных вида – высший, первый и второй сорт.

Основное различие между ними – тщательность обработки. Высший сорт отличается золотисто-янтарным оттенком, первый и второй – более тёмным.

Учитывайте тот факт, что жарить на нерафинированном масле не рекомендуется. Так как при высоко-температурной обработке оно сильно дымит и горит, а также разрушаются полезные витамины и микроэлементы. Такое масло нужно использовать для заправки салатов или для приготовления соусов.

Правила производства подсолнечного масла

Для определения состава подсолнечного нерафинированного масла в России существует технический регламент ГОСТ Р 52465-2005. С 2015 года качественные показатели выявляют на основании ГОСТ 1129-2013 и ЕАС ТР ТС 024/2011. Основное требование – отсутствие холестерина.

Процесс производства включает этапы:

  1. Очистка от примесей механическим способом в специальном оборудовании с фильтрацией.
  2. Отжим.
  3. Экстрагирование – сырьё соединяют с растворителями органического происхождения (чаще это экстракционный бензин), после чего погружают в экстрактор для получения мисцеллы (масло-растворительная эмульсия).
  4. Испарение бензинов паровым методом.
  5. Отстаивание и фильтрация.

Отжим осуществляется холодным или горячим методом.

Особенности отжыма:

  • Горячий. Проводится прогревание мятки при температуре +100-110°C и одновременное увлажнение для выделения большего количества масел. Далее осуществляется отжим мезги в шнековом прессовальном оборудовании. Цвет получается насыщенный, аромат ярко выраженный.
  • Холодный. Производится аналогично горячему, но без термической обработки (максимальная температура 50°C). Выход на 20-30 % меньше, но растительное масло считается более полезным и вкусным.

Полезные свойства и вред нерафинированного масла

Нерафинированный вид подсолнечного масла обладает диетическими свойствами. В нём содержатся вещества, ускоряющие обменные процессы. Продукт используют и для детского питания.

Польза для организма заключается в следующем:

  • ненасыщенные жирные кислоты синтезируют нервные клетки и мембраны;
  • ускоряется кровообращение в области головного мозга;
  • восстанавливается функциональность пищеварительной системы;
  • устраняется запор;
  • улучшается память, состояние волос и кожи;
  • укрепляются стенки кровеносных сосудов, предупреждается развитие тромбозов, атеросклероза, инсульта и прочих патологий сердечно-сосудистой системы;
  • благотворное воздействие на суставы, мочеполовую и эндокринную систему.
Категорически запрещено съедать в день больше 20 мл. В противном случае возникают побочные реакции. Не стоит на таком масле жарить продукты питания. Нерафинированное масло относится к высоко канцерогенному продукту.

Вред для организма при превышении дозировки:

  • диарея, изжога и тошнота;
  • набор веса – продукт высококалорийный;
  • проникновение в организм токсинов (если жарить).

Исходя из этого существует ряд противопоказаний:

  • ожирение;
  • нарушения в выводящих путях и жёлчном пузыре (из-за жёлчегонного действия);
  • период лактации (грудное молоко будет слишком жирным);
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта в хронической форме (происходит обострение);
  • приём кровь разжижающих препаратов (масло тоже разжижает кровь);
  • сахарный диабет (способствует повышению уровня глюкозы).

Суточная дозировка – 20 мл или 2-3 ст. л.

Особенности пищевой ценности

На 100 г подсолнечного масла, не прошедшего процедуру рафинирования, приходится 900 ккал. Жирность зависит от сорта подсолнечника, способа обработки и других показателей, поэтому химический состав может варьироваться.

Выделяют средние показатели пищевой ценности:

  • жир – 98,0-99,9%;
  • витамин Е – от 44 до 60 %
  • жирные кислоты полиненасыщенного типа – от 65 до 75 %;
  • жирные кислоты насыщенные – от 12,5 до 16 %;
  • витамин F, D, А и фосфолипиды – 0,1-1 %;
  • фосфор – 1,5-2 %.
Главные вещества в пищевой ценности продукта – жирные кислоты Омега-6 и Омега-3, которые очищают организм и участвуют во многих процессах человеческого организма.

Как выбрать нерафинированное подсолнечное масло?

Многие люди при покупке растительного масла в первую очередь обращают внимание на ценник, но гораздо важнее делать акцент на качественных показателях. Соответственно, чем выше стоимость, тем лучше считается продукт.

Несмотря на это, некоторые производители и продавцы идут на хитрости, чтобы продать большее количество подсолнечного масла с минимальными вложениями.

Какие существуют «подводные камни»:

  • Без холестерина и консервантов. Производитель на этикетке ставит подобную метку. Это маркетинговый ход. Нерафинированное масло в априори не может содержать данных веществ. Поэтому, если на бутылке нет подобных надписей, смело покупайте.
  • Срок годности. Исходя из ГОСТ 1129-13, подсолнечное масло нерафинированного типа должно храниться не более 4 месяцев. После окончания этого времени активизируются окислительные процессы, образуя канцерогены.
    Но в этом же документе есть пометка о том, что производитель может увеличить срок годности путём гидратирования. В этом случае на этикетке должно присутствовать подтверждение.
    Самостоятельное определение гидратированного продукта – оттенок бледный, вкус и аромат слабой концентрации. Такое масло категорически запрещено нагревать, держать под открытыми лучами солнца.
  • Недолив. Неспроста бутылки с маслом имеют конфигуральные формы. Довольно часто производители искусственно создают наполненность ёмкости. На самом деле в ней не хватает 5 и более мл. Допустимая норма недолива – 15 мл.
  • Замена сырья. Масло Премиум-класса имеет высокую стоимость, так как его производство затратное. Но и тут заводы лукавят. Исходя из лабораторных проверок в некоторых маслах обнаруживается сырьё 1 и даже 2 сорта.
    Отличить мошенничество можно по цвету и прозрачности. Для высшего сорта характерна золотистая янтарность, максимальная прозрачность.
  • Несоблюдение условий хранения. Если в бутылке присутствует мутность, хлопья и подобное, продукт уже испортился на фоне неправильной сохранности или истечения срока годности.
  • Другой вид отжима. Горячее прессование проводится быстро. Из него получается больше продукции. Нечестные производители применяют горячий отжим, а на упаковке указывают холодный метод, при котором сохраняется больше полезных веществ. После высоко термической обработки цвет становится максимально тёмным и ярким.

В помощь покупателям специалисты предлагают следующие правила выбора:

  • Осмотрите внешний вид жидкости. В ней не должно быть мутности, хлопьев и прочего мусора. Допустим лишь незначительный осадок на дне ёмкости при 2 сорте.
  • Взгляните на бутылку и герметичность крышки. На таре не должно быть подтёков, маслянистых пятен, признаков нечистоты.
  • После покупки понюхайте, попробуйте на вкус. Если присутствует химический привкус, значит стадия испарения растворителей проводилась некачественно. Если же есть горечь, то при производстве использовалось некачественное сырьё.
  • Изучите информацию о способе отжима. Если она отсутствует вовсе, то скорее всего для изготовления использовалась только экстракция, то есть семечки смешивались с химикатами для лучшего отделения жиров.

Качественное подсолнечное масло содержит на этикетке знак качества. Из этого следует, что АНО «Роскачество» одобрило продукт после лабораторных исследований.

ТОП 15 лучших марок нерафинированного подсолнечного масла

Роскачество периодически проводит веерный тип исследования растительных масел на соответствие стандартам ГОСТ, ТР ТС. Исследуется уровень содержания полезных и вредных веществ.

Последняя проверка проводилась в 2021 году, многие масла соответствуют заявленному качеству, поэтому торговые марки получили соответствующий знак. В России существует топ-15 лучших.

1

Благо

Благо

Рейтинг:5,0

  • Способ обработки: нерафинированное
  • Особенности: холодный отжим, сыродавленное
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 100 руб за 0,65 л

«Благо» — масло высшего сорта, производится ООО «Компания Благо», расположенной в г. Армавир. Стоит первым в рейтинге по показателям качества. При изготовлении применяется холодный отжим.

Характеристика:

  • запах практически отсутствует;
  • вкус мягкий, выражен не ярко;
  • срок годности – 1 год;
  • цвет – солнечно-жёлтый.

Исходя из заключения при аудите, для производства применяются только свежие семечки.

2

Дары Кубани

Дары Кубани

Рейтинг:4,9

  • Способ обработки: нерафинированное
  • Особенности: холодный отжим, сыродавленное
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 140 руб за 0,65 л

Дары Кубани — занимает второе место в рейтинге. Торговая марка производится заводом «Компания Благо». Нерафинированный продукт 1 сорта. Несмотря на это, масло прошло все этапы очистки, получило знак качества.

Характеристика:

  • вкус и запах выражены ярко;
  • цвет – светлый, напоминает рафинированный вид;
  • используется и для жарки (не дымит, не пенится и не «стреляет»);
  • ощущается вкус свежих семечек.

Особенность – покупатели отмечают, что даже после истечения срока годности в масле отсутствует горечь и мутный осадок. Фактор свидетельствует о высоком качестве обработки.

3

Кубанское Любимое

Кубанское Любимое

Рейтинг:4,8

  • Способ обработки: нерафинированное
  • Особенности: показатель кислотного числа (0,59 мг. КОН/г) говорит о небольшом количестве свободных жирных кислот, что свидетельствует о чистоте продукта и его свежести
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 130 руб за 1 л

Масло нерафинированное подсолнечное производится компанией «Сельскохозяйственное производственное предприятие «Юг»», относится к 1 сорту. Отличается небольшим количеством свободных жирных кислот, тщательной очисткой от примесей, канцерогенов, токсинов.

Характеристики:

  • цвет – яркий насыщенный (из-за высокого содержания йода);
  • вкус – традиционный;
  • аромат – нежный.

Исходя из результатов лабораторного исследования, масло Кубанское Любимое по характеристикам не отличается от высших сортов.

4

Слобода

Слобода

Рейтинг:4,7

  • Способ обработки: нерафинированное
  • Особенности: масло хранится в затемненном месте
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 898 ккал

Средняя цена: 131 руб за 1 л

Производитель – ОАО «Эфко», Россия, сорт – первый. По заключению лабораторного исследования установлено, что масло рафинированное Слобода по качеству приближено к высшему сорту.

Характеристики:

  • повышенная прозрачность жидкости;
  • максимальная очистка;
  • отсутствие сильно выраженного запаха;
  • желтизна оттенка;
  • нежность вкуса.

На упаковке указано, что продукт прошёл процесс холодного отжима и вымораживания, благодаря чему в большом количестве сохранились жирные кислоты и витамины. Экспертиза это доказала. Применяется исключительно для заправки салатов и готовых блюд.

5

Globus

Globus

Рейтинг:4,6

  • Способ обработки: нерафинированное
  • Особенности: жирно-кислотный состав товара можно назвать сбалансированным и свойственным нерафинированному подсолнечному маслу
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 898 ккал

Средняя цена: 78 руб за 1 л

Производится в Краснодарском крае компанией «Лига» с целью продажи в сети маркетов «Гиперглобус». В других магазинах этого масла нет. Особенность – на этикетке указан ГОСТ Р 52465, который уже отменён. Тем не менее, товар соответствует всем признакам высокого качества по действующим стандартам.

Характеристики:

  • умеренная насыщенность золотистого оттенка;
  • стандартные для нерафинированного масла запах и вкус.
6

Алёнушка

Алёнушка

Рейтинг:4,5

  • Способ обработки: нерафинированное
  • Особенности: низкий показатель кислотного числа – 0,36 мг. КОН/г при максимально допустимом 2,25 мг. КОН/г – говорит о хорошей очистке масла и его свежести
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 898 ккал

Средняя цена: 96 руб за 0,9 л

Изготавливается в Курской области на заводе «Агроплюс». На территории России считается малоизвестным, но уже получило Знак качества.

Характеристики:

  • вкус и аромат напоминают жареные семечки (покупатели причисляют масло к домашнему деревенскому);
  • применяется не только для заправки готовых блюд, но и жарки;
  • изготавливается способом холодного отжима.

Масло отличается низкой стоимостью и отсутствием горечи при длительном хранении.

7

ВкусВилл

ВкусВилл

Рейтинг:4,4

  • Способ обработки: нерафинированное
  • Особенности: подходит для жарки, точка дымления масла +165 градусов; содержание омега 9 не менее 79%
  • Материал упаковки: стекло или пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899.1 ккал

Средняя цена: 156 руб за 1 л

Продукт высшего сорта, производится компанией «АгроАльянс». Исследования доказали, что качество продукции опережает стандарты Роскачества, поэтому ВкусВилл относится к Премиум-классу.

Характеристики:

  • масло не пенится, не «стреляет», не подгорает, поэтому применяется для жарки;
  • по окончанию срока годности не горчит;
  • запах и вкус свойственные домашнему подсолнечному маслу;
  • жидкость непрозрачная (лёгкое помутнение, небольшой осадок);
  • цвет – жёлтый.
8

Дары Придонья

Дары Придонья

Рейтинг:4,3

  • Способ обработки: нерафинированное
  • Особенности: показатель кислотного числа – 0,38 мг. КОН/г говорит о том, что продукт содержит небольшое количество свободных жирных кислот и является свежим
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 898 ккал

Средняя цена: 99 руб за 0,9 л

Завод-производитель «Апротек» располагается в Воронежской области. Масло первого холодного отжима.

Характеристики:

  • вкус мягкий;
  • аромат слабо-подсолнечный;
  • цвет янтарный, насыщенный;
  • сорт высший;
  • структура прозрачная.
9

Затея

Затея

Рейтинг:4,2

  • Способ обработки: нерафинированное
  • Особенности: жирнокислотный состав соответствует установленным требованиям
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 898 ккал

Средняя цена: 133 руб за 1 л

Производится на заводе «Астон», относится к высшему сорту. Используется для приготовления блюд посредством термической обработки (не дымит, не подгорает). На этикетке указано, что нерафинированное масло изготавливается из обжаренных семечек.

Характеристики:

  • вкус и аромат – как у домашнего масла;
  • цвет – жёлтый;
  • структура – прозрачная, без осадка и мутности.
10

Каждый день

Каждый день

Рейтинг:4,1

  • Способ обработки: нерафинированное
  • Особенности: по параметру кислотного числа – 0,34 мг. КОН/г, что свидетельствует о его качественной очистке и свежести
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 91 руб за 1 л

Торговая марка продаётся исключительно в сети гипермаркета «Ашан», производится Краснодарской компанией «Лига». Владелец заявляет, что нерафинированному маслу Каждый день присвоен 1 сорт, но исследования доказали, что оно соответствует высшему.

Характеристики:

  • приятный лёгкий запах;
  • цвет тёмный жёлтый;
  • осадок и помутнение не наблюдается;
  • при долгом хранении не теряет вкусовых качеств.
11

Кубаночка

Кубаночка

Рейтинг:4,0

  • Способ обработки: нерафинированное
  • Особенности: масло изготовлено методом вымораживания
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 150 руб за 1 л

Изготавливается в Краснодаре компанией «Гранд-Стар». Проверка не выявила никаких отклонений от нормы. Масло очищено качественно.

Характеристики:

  • вкус – специфический подсолнечный;
  • запах – ярко выраженный;
  • разрешено для жарки;
  • способ обработки – вымораживание.
12

Россиянка

Россиянка

Рейтинг:3,9

  • Способ обработки: нерафинированное
  • Особенности: холодный отжим, сыродавленное
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 898.2 ккал

Средняя цена: 119 руб за 1 л

Продукт 1 сорта выпускается ОАО «Аткарский маслоэкстракционный завод». При лабораторном обследовании в 2016 году были обнаружены недостатки (несоответствие заявленному качеству). Перекисное число превышало норму на 0,3 ммоль активного кислорода на килограмм масла, из-за чего быстро утрачиваются вкус и качественные показатели.

Производитель учёл нарушения и исправил недочёты. Проверка 2017 года обнаружила значительные изменения в лучшую сторону, поэтому масло Россиянка считается полностью безопасным, соответствует всем показателям не только 1 сорта, но и высшего (идёт на опережение требований Роскачества).

13

Селяночка

Селяночка

Рейтинг:3,8

  • Способ обработки: нерафинированное
  • Особенности: является лидеров по наименьшему содержанию массовой доли фосфорсодержащих веществ — их обнаружили менее 0,0005%
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 900 ккал

Средняя цена: 80 руб за 0,9 л

Нерафинированное масло выпускается в Адыгее компанией «Регион Продукт». На упаковке указан 1 сорт. Соответствие стандартам ГОСТ, что подтверждено лабораторными проверками. Торговая марка считается лучшей среди всех по показателям фосфорных элементов (всего 0,0005%).

Характеристики:

  • оттенок – тёмно-жёлтый;
  • аромат и вкус – яркий, выраженный.

Применяется исключительно для холодных блюд.

14

Юг Руси

Юг Руси

Рейтинг:3,7

  • Способ обработки: нерафинированное
  • Особенности: холодный отжим, сыродавленное
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 899 ккал

Средняя цена: 58 руб за 0,5 л

Завод «Юг Руси» располагается в Ростове-на-Дону, нерафинированное масло выпускает под собственным брендом. Продукт соответствует указанному 1 сорту. Хорошо хранится, не теряя свойств, т. к. имеет низкий показатель перекисного числа. Выдвинут на получение российского Знака качества.

Характеристики:

  • цвет ярко выраженный, тёмный жёлтый (обладает высоким содержанием йода);
  • запах и вкус – типичные для подсолнечного масла.
15

Д (Дикси)

Д (Дикси)

Рейтинг:3,6

  • Способ обработки: нерафинированное
  • Особенности: один из лучших результатов — 5,2 ммоль активного кислорода/кг
  • Материал упаковки: пластик
  • Энергетическая ценность в 100 г: 898 ккал

Средняя цена: 70 руб за 0,9 л

Выпускается Обществом «Астон», которое располагается в Ростовской области. Масло относится к высшему сорту под маркировкой «D» специально для торговли в магазинах «Дикси».

Продукт имеет лучшие показатели по содержанию в составе перекисного числа, но количество меди находится на грани допустимых норм. В остальном полностью соответствует стандартам ГОСТ.

Характеристики:

  • запах – слабо выраженный;
  • цвет – жёлтый, не насыщенный;
  • осадок и помутнение отсутствуют.

Нерафинированное масло подсолнечника считается полезным для всего организма, имеет широкий спектр применения, но использовать его нужно аккуратно (не превышать суточную дозировку), особенно при наличии противопоказаний. Правильный выбор продукта – залог безопасного для здоровья применения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: