Лучшее оливковое масло Extra Virgin

Наиболее часто встречаемыми сортами оливкового масла на прилавках России являются Olive Oil, Extra Virgin Olive Oil и Pomace Olive Oil. В этой статье мы поговорим об Extra Virgin Olive Oil, который справедливо называют «фрешем из оливок». Оно добывается исключительно механическим путём без применения других технологий и химических добавок, способных испортить вкус масла. Оливки собираются и перерабатываются в течение 24 часов, поэтому такой продукт сохраняет свою пищевую ценность больше года. Мы поможем разобраться в том, какое оливковое масло Extra Virgin лучше.

Масло Extra Virgin совершенно безопасное, и современные доктора рекомендуют употреблять его как взрослым, так и детям от 6 месяцев. Молодое масло обязательно слегка горчит, но в целом его вкус и запах зависят от конкретного сорта оливок.

Общепринятые обозначения для масла Extra Virgin – DOP и IGP.

  • DOP. Такая аббревиатура означает, что масло было произведено на определённой территории, входящей в Еропейский реестр. Как правило, к таким продуктам предъявляются наиболее жёсткие требования качества. Копирование масла с пометкой DOP другими производителями категорически запрещается, поскольку оно изготавливается по определённым традициям. Практически все продажи такого масла не выходят за пределы Италии, Греции и Испании, поэтому его очень редко можно встретить на прилавках в других странах. Цена оливкового масла с пометкой DOP крайне высокая.
  • IGP. Масло с таким обозначением также производится в регионах, входящих в европейский реестр, но при этом может быть защищена лишь одна или несколько фаз производства. Это может быть сбор сырья, производство масла по особой технологии и многое другое. Эти правила находятся под строгим контролем Евросоюза. Стоимость натурального масла с такой пометкой также выше средней.

Плюсы и минусы оливкового масла Extra Virgin

В древние времена оливковое масло считалось божественным даром. Это неспроста: древние греки, занятые производством этого продукта, всегда отличались здоровьем и молодостью.

Натуральное оливковое масло получается путём отжима измельчённой мякоти плодов молодых оливок. Как правило, их собирают и заготавливают в зимний период года. Чтобы получить продукт высокого качества, урожай необходимо перерабатывать как можно быстрее, иначе собранные маслины успеют окислиться, и качество готовой продукции значительно пострадает.

Самым полезным считается оливковое масло первого отжима.

Оно состоит из таких компонентов, как:

  • полифенолы и фенолы;
  • кислоты Омега 3, 6 и 9;
  • непредельные жирные кислоты;
  • арахисовая и душистая кислота;
  • витамины группы A, D, E и K.

Кроме того, масло первого отжима – непременно натуральный, высококачественный и полезный продукт. Для сохранения всех полезных свойств необходимо употребить его в течение 3-х месяцев после получения.

К сожалению, жарка и тушение практически полностью лишают оливковое масло природной пользы, поэтому его рекомендуется добавлять в холодные блюда.

Продукт можно использовать для профилактики ожирения, атеросклероза и сахарного диабета, а также заболеваний сердечно-сосудистых систем. Благодаря содержащимся в масле микроэлементам у человека улучшается состояние волос и ногтей, укрепляется иммунитет, повышается регенерация тканей.

Главный недостаток оливкового масла Extra Virgin – это высокая цена, из-за которой данный продукт доступен не всегда и не для всех. Именно из-за стоимости многие покупатели останавливают свой выбор на дешёвом оливковом или подсолнечном масле, предпочитая не тратиться на натуральный продукт, зачастую имеющий специфический вкус.

Как определить, что оливковое масло хорошее?

О высоком качестве оливкового масла свидетельствуют следующие признаки:

  • наличие маркировки Virgin или Extra Virgin;
  • кислотность, указанная на этикетке товара, не превышает 1%;
  • на этикетке напечатаны буквы DPO или PDO;
  • присутствует точное указание страны производства и адреса;
  • с момента розлива прошло не более 18 месяцев;
  • упаковка стеклянная или жестяная;
  • продукт стоит недёшево, поскольку изготовление оливкового масла высокого качества – трудоёмкий процесс.

Рейтинг лучшего оливкового масла мы поможем Extra Virgin

В ТОП оливковых масел вошли следующие производители:

  • 1 место — Monini Classico Extra Virgin нерафинированное,
  • 2 место — Maestro de Oliva Extra Virgin нерафинированное,
  • 3 место — Borges Extra Virgin нерафинированное,
  • 4 место — ITLV Extra Virgin нерафинированное,
  • 5 место — De cecco нерафинированное,
  • 6 место — Filippo Berio Extra Virgin нерафинированное,
  • 7 место — Colavita Mediterranean нерафинированное (высший сорт),
  • 8 место — Costa d’Oro L’Extra нерафинированное,
  • 9 место — Bertolli Extra Virgin Original,
  • 10 место — Масло оливковое Olive Oil Extra Virgin Маркет Перекрёсток,
  • 11 место — Olivari Extra Virgin нерафинированное.
Таблица сравнения характеристик
Название Цена, руб/л Страна Упаковка
Monini Classico Extra Virgin нерафинированное 1 008/1 Италия Стекло
Maestro de Oliva Extra Virgin нерафинированное 1 402/1 Испания Стекло
Borges Extra Virgin нерафинированное 1 199/1 Жестяная банка
ITLV Extra Virgin нерафинированное 900/1 Стекло
De cecco нерафинированное 1 400/1 Италия Стекло
Filippo Berio Extra Virgin нерафинированное 626/1 Стекло
Colavita Mediterranean нерафинированное (высший сорт) 1 299/1 Стекло
Costa d’Oro L’Extra нерафинированное 1 239/1 Стекло
Bertolli Extra Virgin Original 884/1 Стекло
Масло оливковое Olive Oil Extra Virgin Маркет Перекрёсток 430/0,5 Испания Стекло
Olivari Extra Virgin нерафинированное 642/0,5 Португалия Стекло

1 место Monini Classico Extra Virgin нерафинированное

Monini Classico Extra Virgin нерафинированное

Оливковое масло для салатов высокого качества, произведённое в Италии. Нежирное, абсолютно безопасно для детей и отличается хорошими органолептическими свойствами. На этикетке товара подробно расписан адрес производства и указан импортёр.

Отзывы покупателей

Покупатели отмечают, что данный продукт подходит не только для употребления в пищу, но и может быть использован в косметических целях.

Технические характеристики

Производитель Monini S.p.A.
Страна Италия
Объем 1 л
Упаковка Стеклянная бутылка
Средняя цена 1 008 руб.

Преимущества и недостатки Monini Classico Extra Virgin нерафинированное

Плюсы:

  • приятный вкус,
  • масло рекомендовано к покупке Росконтролем.

Минусы:

  • небольшая горечь,
  • высокая цена.

2 место Maestro de Oliva Extra Virgin нерафинированное

Maestro de Oliva Extra Virgin нерафинированное

Хорошее ароматное оливковое масло с богатым вкусом, которое производят в Испании уже более 30 лет. Сбор оливок осуществляется исключительно вручную – так сохраняются их ценные свойства.

Отзывы покупателей

Пользователи сети делятся своими впечатлениями от продукта, называя его идеальным для заправки овощных салатов.

Технические характеристики

Производитель Olive Line Int., S.L., C
Страна Испания
Объем 1 л
Упаковка Стеклянная бутылка
Средняя цена 1 402 руб.

Преимущества и недостатки Maestro de Oliva Extra Virgin нерафинированное

Плюсы:

  • отлично раскрывается в салатах.

Минусы:

  • горечь и цена.

3 место Borges Extra Virgin нерафинированное

Borges Extra Virgin нерафинированное

Оливковое масло холодного отжима, которое производится в Испании по неизменным традициям Borges. При этом используются отборные плоды сорта Арбекина, собранные вручную, что гарантирует высокое содержание витаминов и насыщенный вкус.

Отзывы покупателей

Покупатели оставляют о масле противоречивые отзывы: некоторым кажется, что масло слишком горчит, однако для многих оно стало любимым. Дизайн упаковки с удобными лейками в горлышке позволяет экономить продукт.

Технические характеристики

Производитель Borges Agricultural & Industrial Edible Oils
Страна Испания
Объем 1 л
Упаковка Жестяная банка
Средняя цена 1 199 руб.

Преимущества и недостатки Borges Extra Virgin нерафинированное

Плюсы:

  • приятное послевкусие,
  • отсутствие сильного запаха.

Минусы:

  • содержание полиненасыщенных жирных кислот ниже, чем указано в маркировке;
  • высокая цена.

4 место ITLV Extra Virgin нерафинированное

ITLV Extra Virgin нерафинированное

В основе производства этого масла лежит старый каталонский принцип: утром оливки – вечером масло. Оно производится по особым испанским традициям и имеет крайне низкую кислотность, поэтому изжога после его употребления не возникнет. Масло ITLV отлично подходит для рыбных блюд и салатов.

Отзывы покупателей

Покупателей радует соотношение цены и качества продукта. Среди других производителей ITLV стал оптимальным вариантом для тех, кто находится в поисках бюджетного, но качественного оливкового масла.

Технические характеристики

Производитель «BAIEO»
Страна Испания
Объем 1 л
Упаковка Стекло
Средняя цена 900  руб.

Преимущества и недостатки ITLV Extra Virgin нерафинированное

Плюсы:

  • приятный вкус,
  • удобная бутылка.

Минусы:

  • горечь и выраженный запах, что нравится не всем.

5 место De cecco нерафинированное

De cecco нерафинированное

Не столь известный, но всё же заслуживающий внимания бренд оливкового масла, обладающего сбалансированным вкусом. Благодаря своим полезным качествам идеально подходит для заправки салатов и служит незаменимым ингредиентом в приготовлении соусов. Масло упаковано в широкую бутылку из тёмного стекла и хранится не более 540 дней.

Отзывы покупателей

Большинство пользователей довольны качеством масла и объёмом бутылки (500 мл). Запах напоминает турецкие маслины.

Технические характеристики

Производитель F.lli De Cecco di Filippo — Fara San Martino S.p.A
Страна Италия
Объем 1 л
Упаковка Стекло
Средняя цена 1 400  руб.

Преимущества и недостатки De cecco нерафинированное

Плюсы:

  • приемлемая цена,
  • хороший вкус с пикантной остринкой.

Минусы:

  • дизайн бутылки, которые многие покупатели находят неудобным.

6 место Filippo Berio Extra Virgin нерафинированное

Filippo Berio Extra Virgin нерафинированное

Итальянское оливковое масло холодного отжима в оригинальной упаковке, прекрасно подходящее для приготовления соусов и заправки блюд. Как и все натуральные продукты, имеет лёгкую горчинку и характерный запах свежих оливок. Масло Filippo Berio способно придать изысканности как овощному, так и мясному блюду.

Отзывы покупателей

Покупатели отмечают лучшее соотношение цены и качества, но выражают недовольство по поводу упаковки: крышка может проскальзывать и закручиваться негерметично.

Технические характеристики

Производитель Salov Spa, Via Montramito
Страна Италия
Объем 1 л
Упаковка Стекло
Средняя цена 626  руб.

Преимущества и недостатки Filippo Berio Extra Virgin нерафинированное

Плюсы:

  • невысокая цена,
  • богатый вкус и умеренный аромат.

Минусы:

  • лёгкая горчинка.

7 место Colavita Mediterranean нерафинированное (высший сорт)

Colavita Mediterranean нерафинированное (высший сорт)

Данный продукт представляет собой смесь масел из Греции, Италии, Испании и Португалии. Сорта – Арбекина, которую называют ровесницей цивилизации, и Коронейки – распространённый греческий сорт, из которого получается масло высокого качества. Масло упаковано в объёмную бутылку из тёмного стекла с длинным тонким горлышком.

Отзывы покупателей

Большинство людей, продегустировавших масло Colavita Mediterranean, говорят о его терпком вкусе и оптимальной густоте.

Технические характеристики

Производитель Colavita S.p.A.
Страна Италия
Объем 1 л
Упаковка Стекло
Средняя цена 1 299  руб.

Преимущества и недостатки Colavita Mediterranean нерафинированное (высший сорт)

Плюсы:

  • интересный дизайн бутылки,
  • хорошие органолептические качества.

Минусы:

  • горечь,
  • неудобный дозатор.

8 место Costa d’Oro L’Extra нерафинированное

Costa d'Oro Extra нерафинированное

Мягкий вкус и приятный сбалансированный аромат этого масла делают его идеальным для заправки овощных салатов, а также рыбных и мясных блюд. Название переводится как «золотой берег», что является символом сочетания серебряного цвета оливковых рощ и золотистого оттенка масла. Продукт производится по старым итальянским традициям, обеспечивающим исключительное качество.

Отзывы покупателей

По словам покупателей, продукт почти не загустевает в холодильнике, что нехарактерно для 100% нерафинированного масла из оливок.

Технические характеристики

Производитель Costa d’Oro S.p.A.
Страна Италия
Объем 1 л
Упаковка Стекло
Средняя цена 1 239  руб.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • изысканный аромат,
  • безусловная польза.

Минусы:

  • жидкое.

Bertolli Extra Virgin Original

Bertolli Extra Virgin Original

Bertolli – это частица Италии, которой вы можете насладиться прямо у себя дома. Это масло придётся по вкусу тем, кто ценит классический вкус с лёгкой горчинкой. Нотки помидора и артишока в сочетании с миндалём придадут изысканности любому блюду из мяса или рыбы. Для изготовления используются оливки разных сортов.

Отзывы покупателей

Покупатели отмечают ярко выраженный вкус, который особенно хорошо раскрывается в салатах. Рекомендуется добавлять к блюдам лимон.

Технические характеристики

Производитель Carapelli Firenze S.p.A. Via Leonardo da Vinci
Страна Италия
Объем 1 л
Упаковка Стекло
Средняя цена 884  руб.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • настоящее ароматное масло,
  • загустевающее при низких температурах.

Минусы:

  • неудобный дозатор.

10 место Масло оливковое Olive Oil Extra Virgin Маркет Перекрёсток

Масло оливковое Olive Oil Extra Virgin Маркет Перекрёсток

Для получения этого золотистого масла холодного отжима оливки обрабатывают исключительно механическим способом. Производится в Испании и может похвастаться достойным качеством, но при этом отличается довольно низкой ценой на российском рынке. Отлично загустевает в холодильнике и имеет характерную для натурального продукта горчинку.

Отзывы покупателей

Пользователи сети сравнивают это масло с классическим итальянским и нередко отдают ему своё предпочтение.

Технические характеристики

Производитель Aceites Albert S.A.
Страна Испания
Объем 0,5 л
Упаковка Стекло
Средняя цена 430  руб.

Преимущества и недостатки Масло оливковое Olive Oil Extra Virgin Маркет Перекрёсток

Плюсы:

  • низкая цена,
  • сбалансированный аромат.

Минусы:

  • немного уступает по вкусу оливковому маслу из более высокого ценового сегмента.

11 место Olivari Extra Virgin нерафинированное

Olivari Extra Virgin нерафинированное

Этот продукт поставляется на территорию РФ из Португалии, и его производство – весьма трудоёмкий процесс. Масло получают из итальянских, греческих и испанских оливок – такая обширная география делает его вкус богатым и насыщенным. Приятные нотки фруктов добавят блюдам изысканности и никого не оставят равнодушным.

Отзывы покупателей

Технические характеристики

Производитель Sovena Portugal Consumer Goods S.A.
Страна Португалия
Объем 0,5 л
Упаковка Стекло
Средняя цена 642  руб.

Преимущества и недостатки Olivari Extra Virgin нерафинированное

Плюсы:

  • хороший мягкий вкус,
  • удобная упаковка с дозатором,
  • невысокая цена (ниже средней).

Минусы:

  • присутствует небольшая травяная горечь.

Покупатели отмечают удобство бутылки, позволяющей не пролить ни одной лишней капли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: