Планшеты не развиваются такими темпами как мобильные телефоны. Смартфоны с большими дисплеями берут на себя часть задач, ранее полагаемых на планшеты. Но разработчики последних стараются удивить потребителей, выпуская гибриды, трансформирующиеся в ноутбуки. Планшеты все ещё востребованы в области образования, для обучения и развлечения детей, создания контента (рисование). В рейтинге представлены лучшие недорогие хорошие планшеты на сегодняшний день, а также самые мощные модели с качественным экраном и хорошей автономностью.
Сразу перейти к рейтингу планшетов =>
Какой планшет выбрать и купить?
При выборе ориентируйтесь на сферы применения, так легко определитесь с техническими характеристиками устройства.
Диагональ экрана
Размер дисплея зависит от задач, полагаемых на планшет, и личных предпочтений.
- 7-9” – экономичный и недорогой аксессуар, который удобно держать одной рукой и брать с собой. Рекомендуется покупать для детей.
- 9,6-11” – наиболее востребованные устройства, занимающие промежуточную нишу между ноутбуками и смартфонами, заменяют нетбуки.
- От 11” – массивные устройства для развлечений и профессиональной деятельности, обычно поставляются со стилусом.
Частота обновления дисплея игровых моделей – 90 или 120 Гц. Бонус – наличие игрового режима. Экран может иметь антибликовое и олеофобное покрытия.
Разрешение
Разрешение зависит от размера экрана и влияет на чёткость картинки.
- Для 7-8-дюймовых дисплеев актуально HD-разрешение, для самых дешёвых моделей – HD-Ready.
- Для устройств с диагональю около 10” – FullHD(1920 × 1200 px).
- Если нужен планшет с диагональю 11” и более – берите с разрешением QXGA (2048×1536 px).
Технология изготовления экрана
Определяет качество изображения.
- AMOLED (Super-AMOLED) – на базе органических светодиодов. Демонстрируют завидную контрастность, насыщенность и разнообразие цветов, высокую яркость. Отличаются высокой стоимостью.
- IPS – самая распространённая технология – на жидких кристаллах. Потребляют много электричества, но отличаются реалистичной картинкой, естественными цветами, большими углами обзора. Невысокая контрастность и, как следствие, не полноценный чёрный (скорее, он серый) цвет, засветы по краям – недостатки IPS-матриц.
- TN + Film –самая дешёвая и умирающая технология из-за высокого энергопотребления, низкого качества картинки и углов обзора.
Процессор
«Мозг», вычислительный центр любого устройства. Реализован в виде кристалла с графическим чипом, контроллерами, памятью, сопроцессором и сетевыми модулями. Смотрите на:
- Технологический процесс производства.Чем он ниже, тем быстрее, новее и экономичнее будет устройство. Большинство актуальных чипсетов производятся по техпроцессу 12 и 16 нм. Если нужен планшет подешевле, подойдёт и устройство на базе SoC, выполненной по 20-28-нм техпроцессу. Новейшие планшеты производятся по 7-10-нм техпроцессу – они мощнее и энергоэффективнее устройств предыдущих поколений.
- Число ядер, их частота. Рынок заполонили модели с четырьмя ядрами, двухъядерные процессоры практически не используются. В восьми ядрах есть смысл, если приобретаете рабочий планшет на многие годы, хотя через 2-3 года он может устареть, так и не нагрузив вычислениями все ядра.От частоты зависит их производительность и автономность гаджета.
Прочие критерии
Обязательно учитывайте:
- Оперативная память – хранит промежуточные данные вычислений, влияет на быстродействие планшета и количество одновременно запущенных приложений. Для сёрфинга, рисования и просмотра видео хватит 2 ГБ оперативки, для комфортной работы и игр – 3-4 ГБ. При неограниченном бюджете можно брать и с 6-8 ГБ ОЗУ, но её объём для платформы Android пока излишний, разве самые требовательные игры вызовут дискомфорта в ближайшие 2-3 года.
- Встроенная память хранит приложения, фильмы, игры и прочие файлы. Обычно доступно около 80% от указанного объёма (чем он больше, тем выше процент). На Android (в среднем) из 64 ГБ в спецификации пользователю предоставляется около 48 ГБ. Актуальна поддержка карты памяти и её максимальный объём.
- Связь – наличие 3G/4G и Wi-Fi-модулей. Последний есть везде, а первые и слот для SIM – прерогатива отдельных моделей, актуальны при путешествиях, командировках, проживании в частном секторе.
- Ёмкость батареи – действует классика: «больше – лучше», но автономность зависит от множества факторов: железа, оптимизации программной и аппаратной части, типа и яркости дисплея и т.д.Играть на планшете придётся преимущественно рядом с розеткой. Аккумулятор ёмкостью 5000 мАч способен обеспечить энергией устройство с 10-дюймовым дисплеем на протяжении всего рабочего дня.
- Стилус – упростит управление в отдельных случаях, повысит точность рисования, рукописного ввода текста.
- Пара динамиков с поддержкой Dolby Atmos подарят объёмный звук.
- Функция трансформации в ноутбук, например, DeX устройствах от Samsung.
- Поддержка устройств ввода – геймпад, мышь или аэромышь, клавиатура.
- Материал корпуса – пластик или металл. Последний придаёт прочности, жёсткости устройству, выглядит престижнее.
Большинство планшетов работают на базе Android, но своих покупателей находят модели на iOS – оптимизированная, яркая и Windows – неудобна для управления пальцами, не пестрит разнообразием софта, как Android.
Камеры в планшетах, как правило, посредственные, и годятся разве для передачи общих планов, фотографирования документов и видеосвязи.
Обязательно ознакомьтесь с представленными планшетами.Огромное количество пользователей положительно оценили именно их! А многочисленные тесты показали, что планшеты за свои деньги являются лучшими среди подобных себе.